Startseite    Jugendseite

Schach-Training nicht nur für unsere JugendIichen.

Ich empfehle dir, ein Schachbrett aufzubauen, dann siehst du die Züge realistisch vor dir.

Weitere Tipps
Alle Züge, die du hier siehst, sind gerade bei den Eröffnungen absolute Spitzenklasse. Du kannst davon ausgehen, dass viele deiner Gegner schon im Verlauf der ersten Züge abweichen.
Dies sind dann oft schwächere Züge, auf die du dann entsprechend reagieren kannst.

Mit der Zeit wirst du erkennen, welche Eröffnung am Besten zu deiner Spielweise passt.
1. Grundbegriffe des Schachspiels für Anfänger
Hier lernst du, wie das Schachbrett aufgebaut wird, wie die Figuren ziehen und deren Wertigkeit.  Auch wie du eine Partie mitschreiben kannst ist hier genau beschrieben.
2. Eröffnungen: Zug um Zug wird die Hauptvariante (mit guten Abweichungen) einer Eröffnung erklärt.
1. C41: Philidor-Verteidigung
Die Philidor-Verteidigung gilt zwar als etwas passiv, sie wird aber durchaus auch von sehr starken Spielern angewandt.
Die Meister wollen das solide 1... e5 spielen, aber nicht ständig Italienisch oder Spanisch auf dem Brett haben, wo man ganze Theoriebücher im Kopf haben muss, was mit extrem viel Zeitaufwand verbunden ist.
2. C56: Zwei Springer Spiel
Das Zwei Springer Spiel bietet alles, was wir am Schach so lieben.
Ereignisreiche Abspiele mit einem Feuerwerk der Möglichkeiten für beide Seiten!
3. Das Seekadettenmatt
4. C45: Schottische Partie
In den Städtewetkämpfen London - Edinburg eröffneten die Londoner mit: 1.e4  e5  2.Sf3   Sc6  3.d4  - Weil die Schottischen Spieler diese Eröffnung übernahmen und damit siegreich blieben
erhielt sie ihren Namen. Ab 1892 wurde die "Schottische Partie" auf Weltmeisterschaften nicht mehr gespielt. Erst 1990 brachte Gerry Kasparov sie auf die Weltbühne des Schachs zurück.
3. Endspiele:
1. König und Turm gegen König